中部地方縦断 乗り鉄の旅を振り返って。(第5回)
おはようございます。カメさんです。
次の途中下車は『下呂温泉』。群馬の草津温泉、兵庫の有馬温泉と並ぶ日本三名泉の一つです。
2022/11/7(2日目) 飛騨金山~下呂~高山
下呂駅から温泉街へ、早速歩いて向かいます。温泉街の中心は、飛騨川に掛かる下呂大橋を渡った先にあります。
飛騨といえば『さるぼぼ』が有名。猿の赤ちゃんに似せたのっぺら坊の人形。安産祈願や魔除けのお守りとして親しまれています。
それでも! 温泉に浸かりたい。下呂大橋を渡って駅へ戻る際、河川敷に設置されている露天風呂が目に入ります。
後で知りましたがこの露天風呂は『噴泉池』と呼ばれ、かつては水着着用で入れたんだとか。しかしマナーが守られないということで、2021年12月から足湯専用に変わったそうです。
暫しの間、温泉に浸かって癒やされます。心の中に溜まった鬱憤も湯に溶けていくようだ。とりあえずこれで一満足。
周囲を山々に囲まれた山岳都市である高山。江戸時代の頃は幕府直轄の天領として栄えていました。木材、炭、金、鉄などの資源が豊富に存在したのが理由だと言われています。
ホテルへ向かう途中でJAグループ直営の飛騨牛焼肉店に立ち寄るも順番待ちの長い列。事前予約しておけば良かったな。
もう1つは、春日部市内のロビンソン百貨店に入っていた「飛騨の高山らーめん」。現在も全国で4店舗が営業中。
本当どうでもいい理由だと自分でも思いますが、当時飛騨高山に興味を持ったのは確かです。
この日の宿は『飛騨花里の湯 高山桜庵』。和風シティホテルというコンセプト。
スコットランドのブレンデッドウィスキー「シーバスリーガル」の水割り。まろやかな口当たり。
飛騨牛晩酌セットを注文。流石に口の中で溶ろけるような肉は出てきませんが、白米も付いてボリュームは中々でした。朴葉味噌が乗った豆腐と漬物ステーキは酒のツマミに◎。これなら家でも簡単に再現できそうだ。
明日は最終日。次回に続きます。
コメント
コメントを投稿