焼肉の部位について調べてみたので。(牛肉食べ放題編)

おはようございます。カメさんです。

新人歓迎会の季節、最近焼肉を食べる機会が増えております。この前『チコちゃん』でもやっていましたが、肉には人が幸せになれる物質(=アラキドン酸やトリプトファン)が含まれているらしい。⇒だからみんな好きなんだ。

焼肉食べ放題メニューを見ていると、どの肉を頼めば良いかいつも迷ってしまう。そこで肉の種類と部位について少し整理してみました。※今回は「食べ放題編」ということで、食べ放題メニューで頻繁に出てくる部位のみ書いていきます。

◎カルビ
・あばら(肋骨)周辺についているバラ肉のことを指す。⇒つまり骨付きカルビであれば、付いているのは肋骨。
・脂がのっているほど「上カルビ」「特上カルビ」と言って区別される。また、肋骨の間の特に脂がのった部分を「中落ちカルビ」と言う。⇒脂が気になる人は普通のカルビを選択するのが無難か?

◎ロース
・肩から腰にかけての背中の肉。脂が多い上に柔らかく、見た目が美しい「霜降り肉」。頭の方から肩ロース、リブロース、サーロイン(腰肉)と部位が続く。サーロインが最も脂が乗っていて美しい。

◎ハラミ
・横隔膜(胸と腹の境目)の周りにある部位で、ホルモン(内臓系)の一種。カルビに似た味わいだが、カルビに比べてカロリーが低くヘルシーなお肉。

◎タン
・牛の舌肉。根本(タン元)から先端部分(タン先)に近いほど脂身が少なくなって固い。普段焼肉で食べるのはタン中央からタン元にかけての部位。タン元が一番高級。

まだまだ部位は沢山ありますが、時間がないので今日はこの位で…。自分は『ザブトン』が好きです。口の中でトロける。

ちなみに肉と一緒にを食べると、ブドウ糖の作用によってトリプトファンがセロトニンに変化して脳内吸収され、更に幸せになれるらしい。焼肉の〆にはライスを注文して幸せになりましょう。

参考)メシウマ太郎HP~牛でもわかる牛肉の部位入門~

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