美味しいうどんを食べてきたので2022。
おはようございます。カメさんです。
季節問わず、うどんを食べる頻度は高目なカメさん。
天ぷらはつゆに付けずに単独で食べたい派。なので別皿に取り分けて、ちょっとだけ塩を振りかけて食べるのがカメさんスタイル。
辛さは正直言って赤子の手を捻るレベルでした。でも旨さと辛さのバランス的にはこの位が最適解なのかも。次回来店時は辛さレベル5くらいに挑戦してみたい。
高校時代の友人に美味しい加須うどんの店について訊ね、紹介されたのが「子亀」。加須駅から近い市街地にありました。うん、店名も宜しい。
そういえば以前旅猿でもここが紹介されたのを思い出した。どうやら有名店みたい。
冷汁うどんは埼玉の郷土料理として知られている。ごま、味噌、砂糖をすりつぶし、だし汁を加えて伸ばしたスープにうどんを浸けて食べるスタイルです。
次来る機会があれば、埼玉B級グルメで優勝した一品「肉みそうどん」を是非味わってみたい。
昔、香川県に行った時も、こういう立地にあるうどん屋さんは美味しかった記憶があるので期待してしまう。
ただごま汁(冷や汁)については、スープと絡みやすい細麺の方が相性が良いように感じます。惜しい。
そして最後はさいたま市西区の県道2号沿いにある有名店「藤店(ふじだな)うどん」。武蔵野うどんの人気店ですが、日曜祝日が定休日。お昼時のみの営業でうどんが無くなり次第終了。なので訪問するタイミングは少々考えないといけない。
平日の朝11時に訪問した際には、待たずにカウンター席へと案内されました。
野菜天付きうどん(並) …これも中々のボリューム。
この強いコシの麺。やっぱり武蔵野うどんは美味い。埼玉県民で良かった😭💓…。でも肉汁うどんの有名店なのに、また注文しなかった。天邪鬼発動中?
武蔵野うどんは荒川より西の地域が発祥。今度は埼玉&東京西部のうどん屋さんを訪問してみようかと企んでおります。
2022/11/29 追記
うどんは勿論美味しいですが、熱々のつゆに入った具(柔らか豚肉&油揚げ&長ねぎ)もまた美味しいのです😀
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