プランター菜園始めましたので。(ミニトマト前編)
こんばんは。カメさんです。
野菜を食べて食物繊維を多く摂取するように努めていますが、最近の物価高が頭を悩ませています。カットキャベツのみだと飽きる。もっと色んな野菜を食べたいぞ🌽。
そこで思いついたのがベランダに『プランター菜園』を作ること。自給自足の比率を高めて、豊かな食環境を実現します。
種まきから始めても良いのだが、カメさんは園芸初心者。なるべく成功体験を積みたい所。より難易度の低い苗から始めることに。今回育てるのは高糖度ミニトマト🍅「キャンディドロップ」。君に決めた❗
鉢中央の凹み部分に苗を置きます。その上から更に培養土を追加して
鉢植え後の最初の一週間はやや多めに水をあげて様子を見ました。培養土の中でしっかり根付くのを待ちます。その後の水やりは週一回のペースに移行。トマトは比較的乾燥を好む植物。
鉢植えした時期はまだ外気温一桁の時もあった4月上旬。少々時期が早すぎて失敗だったかも。最初ベランダに置いたが元気もなく中々成長を見せなかったので、暖かい部屋の中に一時期置いたりしていました。
しかし水をやりすぎると根腐れが起こる原因となります。トマトに元気が見られない時、水が足りないのか、それとも水を与えすぎているのかの判断が難しくて困るのが今の悩みの種。
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