お肉を柔らかくしたかったので。
こんばんは。カメさんです。
先日、埼玉・久喜市の田んぼの中にある「キセキ食堂」へ友人達と行ってきました。低温熟成させた豚肉を使用したとんかつはとっても柔らかかったです。
家でも調理方法を工夫すればお店で出てくるような柔らかいお肉が食べられるのかも?いざチャレンジです。
スーパーで安く売っていた外国産の豚ステーキ肉。これをいかに柔らかく仕上げるか?
1.肉の筋切り&ヨーグルト熟成作戦
ここで「ヨーグルト」登場。
豚肉をヨーグルトに浸したまま冷蔵庫に2時間入れて熟成させます。ヨーグルトが肉の保水性を高めて柔らかく仕上げることができるらしい。
唯一気になるのはコスパ面。豚の生肉を浸したヨーグルトの残りは流石に食べる訳にもいかず廃棄してしまった。ちょっと勿体ない。何か他の方法はないのか?
2.お酢&タマネギ作戦
次に試すのは「食酢」。お肉を酸性の液体に漬けるとpHが下がって保水性がアップすると共に筋繊維がほぐれて柔らかくなると言われます。
ちょっと「酸」っぱい。豚ステーキじゃなくて「酢豚」になってしまったな😓。
例えば「コーラ」とか。でも肉にコーラの甘味がついてしまいます。素材を活かして調理したい時にはこれも選択肢から外れるかな。「無糖の炭酸水」で試してみるのが良いかもしれない。
塩麹とは塩と米麹を1:3位の割合で混ぜて発酵熟成させた調味料。こちらにもタンパク質分解酵素が含まれており、お肉を柔らかくする効果が期待できます。
味の方は…、塩麹が肉に染みこみ過ぎて少し「塩」っぱすぎるかな…。いい塩梅に仕上げるのって難しいんですね。
物価上昇著しい今の世の中。調理スキルを上げて自炊率アップを目指してみるのもまた一興なのかなと思っております。
コメント
コメントを投稿