東京下町グルメ探訪(第4回)
こんにちは。カメさんです。
サラリーマンの街・新橋が今回の舞台。乗り換えの際に新橋に寄ることは多いのですが、駅前の老朽化したビルや線路のガード下に入った店舗は独特な雰囲気でちょっと敷居が高い…。コロナ渦後はぼったくり店も増えているみたいなので気を付けよう。
早朝の新橋駅はいつもカオスな光景で目が覚めます。
1.なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。(新橋&秋葉原&田町)
東京でよく見掛ける「ラー油肉蕎麦」。ラー油の入っためんつゆに蕎麦や豚肉をつけて食べるスタイル。その発祥について調べてみると、どうやら西新橋に名店があったらしい(現在は既に閉店)。
客に問いかけるキャッチーな店名のこちらのお店でも、ラー油肉蕎麦を食べることができる。それでは行ってみましょう。
左の器、ラー油の入った辛口のめんつゆにとろろを今回トッピング。
ラー油入りめんつゆと蕎麦の相性は抜群。少々塩分高そうなのが気になるけれど。途中でつゆに生卵を加えるとマイルドな味わいになります。最近暑くなってきたし記事書いてたらまた食べたくなってきたなぁ。
系列店である「カレーは飲み物。」も新橋にあります。こちらもボリュームがある上に無料トッピングが選べるなど嬉しいお店。
3.新橋ニューともちんラーメン(新橋&川崎)
4.十割蕎麦 さがたに(新橋&浜松町&田町、他)
またまた蕎麦屋。味とのど越しのバランスが良い二八そばの方が好みなのだが、最近健康のことを考えると100%蕎麦粉使用の十割そばを選びたくなる所。ここは十割そばがリーズナブルな価格で食べられる、カメさんのニーズを満たしてくれるお店。
十割そばは店内で製粉して茹でたてのものを提供してくれる。ぼそぼそして切れやすい代わりに、蕎麦の味や香りを強く感じられる。そして揚げたてサクサクのかき揚げも◎。
そしてもりそば&かき揚げのセットで600円という破格設定。冷たい生ビールを+してセンベロも可能だ。
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