プロテイン入りシリアルチョコ作りに挑戦してみたので。

おはようございます。カメさんです。

『貰えないなら 作ってしまえ バレンタインチョコ🍫』

後輩の口車に乗り購入してしまった大量のプロテイン。在庫処理も兼ねて「プロテイン入りシリアルチョコブラウニー」でも作って職場の皆に配ろう。きっと喜んでくれるはずだ😑。


クックパッドで調べるとすぐレシピも出てきた。早速必要な食材を集めよう。

コチラが近所のスーパーで買ってきた食材。調理開始です。

ローカロリーの人工甘味料「パルスイート」。50g必要。とりあえず40袋ほど開封してボールへ入れます。


ボールに豆乳100ccを加え、サランラップで包んでから電子レンジで1分加熱します。しっかり混ぜて人工甘味料を溶かします。

ボールの中にノンフレーバーのプロテイン粉末30gとコーンフレーク、ミックスナッツ少々を加えます。

ココアパウダーの代わりに「MILO(ミロ)」を30g入れます。食物繊維も含まれてるし体に良さそう。久々に買ったなぁ😑。

更にバニラエッセンスを少々加えて香り付け。

食材を良く混ぜ合わせた後は、


ジップロックの容器へと移して、上にラップを軽く乗せます。

電子レンジで加熱して、水分を飛ばします。600Wで3分が目安。

レンジから取り出し暫く放置して冷まします。その後は冷蔵庫で2時間以上冷やし、

好みの大きさにカットすれば完成です。さて、そのお味は…?


ゲロ甘!パルスイートとMILOの相乗効果でとんでもない甘さになってしまった。
水分除去が上手くいってないのか?グチャグチャした食感。コーンフレークやミックスナッツも少し砕いておいた方が良かったか?
そして何より見た目が美しくないのがマイナスポイント。とにかく食欲がそそらない。こいつぁはすげえスイーツだぜっ! ⇒当然職場の皆からはブーイングの嵐よ😨

奇しくもタモリ倶楽部の最終回は、タモリ流料理レシピを訂正する企画でした。料理の基本はレシピ通りに作ること。最初からアレンジしようとしたのがそもそもの間違い。

とにかくここが原点。地の底からのスタート。スイーツ作りについては今年度改めてリベンジしたいと考えています。

P.S. お酒は入れてません。

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