おむすびを作ってみたので。

こんばんは、カメさんです。

スーパーの米売場へやってきたカメさん。いつもなら迷わず「あきたこまち5kg」を買って帰るのですが、最近の米の価格高騰のおかげで2000円台⇒4000円まで値上がりしているのを確認し、流石に躊躇してしまいました。

池上先生の解説によると、最近は農協を通さず購入できる米の割合が増えているらしい。米の生産量と消費量のバランスを取るのが以前よりも難しくなってきていることが、米の価格高騰の原因の一つだと考えられます。
もちろん物価上昇や農家減少といった背景もありますし、ある程度の価格上昇は仕方ないと思っていますが、1年で約2倍に値上がりしているのを見ると流石に不安。このペースで来年も値上げされたら…、ちょっと怖じ気づいてしまう。

政府備蓄米(古古米)とか海外米とかも流通し始めてますね。特に海外米は1993年の米騒動の頃に我が家の食卓にも並んでゲンナリした記憶があります。チャーハンとかカレーにして頑張って食べた記憶が。ちょっと食指が動かない。

5kg3000円台で売られていたパールライスのお米を見つけて購入しました。令和6~7年産の国産米のみをブレンドしたものらしい。これでしばらく食い繋げるかな。


お米を買いに出掛けた理由。それはお弁当を作る為。そしてお弁当と言えばやっぱり「おむすび」が定番でしょう。

我が家の銅釜炊飯器で炊き上がったパールライス。これでおむすびを作ります。

手で握っても良いのだけれど、100円ショップで購入したおむすびの型を活用します。

半分くらい型にご飯を詰めた後、おむすびの具を載せて、その上にまたご飯を載せます。
ちなみにウメよりサケの方が体力回復量が大きいです。 ⇒がんばれゴエモンネタ。

上からプレスして形を整えた後、丸い凹みを指で押してあげると。

ふ~む。綺麗に仕上がりましたね。


混ぜご飯などのバリエーションも簡単ですね。

コンビニだと海苔がパリパリのやつとしっとりのやつがありますが、カメさんは断然しっとり派ですね。ご飯と海苔の一体感をより楽しみたいので。

海苔の上を転がして巻き付けます。これでしっとりおむすび完成です。

おむすびを包む際はラップではなくアルミホイルで。適度な隙間があるので水分を逃がしやすく、べちゃべちゃになりにくいのです。

とりあえず予行演習終了。お弁当を作って、早速次の登山に出掛けますよ~😋


コメント