美味しいお米を食べ比べてみたので。(後編)
こんばんは。カメさんです。
自分好みのお米探し編。そろそろ完結したい。
そこで今度は赤丸範囲のお米を食べ比べてみることに。
7.きらら397 ~北海道代表~
特に牛丼、カレー、お茶漬け、炊き込みご飯との相性はピカイチ。味が染みこんでもしっかりとした食感が味わえます。
ななつぼし&ゆめぴりかより早く登場した北海道産のお米、きらら397。ギリギリ昭和生まれ。
その特徴は安価である上に、固めでしっかりした米粒の食感が味わえること。そして程よい甘味も兼ね備えていること。
粘りが少なくサラッとした食感である為、チャーハンとして食べるのもまた旨し。
8.ササニシキ ~宮城代表~
さらに酢飯にして味わってみる。これがまたすごく美味しい。口の中でふわっと広がる感じを堪能できました。高級寿司屋がササニシキを使う理由が分かった気がします。
やはり一度食べてみたくなった、宮城の農家の拘りが詰まったササニシキ。近所のスーパーはおろか米店でも扱っていなかったので、ネット通販にてお取り寄せ。やはり希少なお米なのは間違いないです。
粘り気が少なくあっさり&さっぱりとしたお米は、上品な感じがします。刺身など、あっさりしたおかずとの相性は抜群。
9.まっしぐら ~青森代表~
米の価格はササニシキ・コシヒカリ・つや姫が少々高い印象。そして店頭購入のしやすさも考慮すると…。
やはりカメさんにとってのベスト オブ ライスは「あきたこまち」と「ななつぼし」になるかと思います。味と価格のバランスが良く、好みに合っていると感じました。
また、価格や入手難度度外視するなら「ササニシキ」が好みですね。
とても美味しかったけれど、体重が5kgも増えてしまった…😂 ヤバいよヤバいよ🍉
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